35 min,

Velouté de potimarron fumé (au lapsang souchong)

35 min

Ingrédients pour

personnes
(84g)
(25 g)
(70g)
(200 g environ)
(215g)
(100 g)
(2g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque ou plat allant au four
1 x Casserole
1 x Mixeur

Valeurs nutritionnelles par portion

395 kcal
Energie : 395 kcal
Mat. grasses : 16g
Acide gras saturé : 4.8g
Glucides : 48.5g
Sucre : 4g
Fibres : 4.5g
Protéines : 12.7g
Sel : 1.8g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Les légumes
Préchauffez votre four à 220°C. 
Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Epluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux (2 cm environ).
Coupez prudemment le potimarron en deux (sa peau se consomme). Retirez les graines à l’aide d’une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en gros dés (2 cm environ).

2

Le velouté
Astuce : Vos soupes sont toujours trop liquides ? Pensez à d'abord égoutter les légumes en gardant leur eau de cuisson. Vous pourrez ainsi les mixer et ajouter de l'eau de cuisson au fur et à mesure, selon la consistance que vous souhaitez ! Elles sont trop épaisses ? Allongez-les avec de l'eau !
Astuce : Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer plus rapidement l’eau pour la soupe.
Déposez le thé dans un diffuseur (type boule à thé) ou un filtre à café. Si vous n'en n'avez pas, infusez-le au préalable 10 min dans 500 mL d'eau que vous utiliserez pour cuire votre soupe.
Déposez tous les légumes et les pommes de terre ainsi que le thé lapsang souchong dans une casserole. Versez de l’eau chaude de façon à couvrir le tout. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis faites cuire 20 à 25 min jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Une fois le tout cuit, retirez le thé puis mixez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

3

Les bricks
Concassez (hachez grossièrement) les noisettes et mélangez-les à la ricotta. Salez, poivrez.
Coupez les feuilles de brick en deux.
Au milieu de chaque moitié, tartinez une cuillerée du mélange ricotta et noisettes. Rabattez la feuille sur elle-même puis roulez-les pour réaliser des rouleaux.
Déposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four.
Enfournez 7 à 10 min jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.

Dégustez le velouté de potimarron au lapsang souchong accompagné des bricks roulées.