30 min,

Burger à la française à la tomme du Jura et oignon confit

30 min

Ingrédients pour

personnes
(360g)
(70g)
(120g) Bio
(250 g)
(92g)
(70 g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Poêle
1 x Plat allant au four

Valeurs nutritionnelles par portion

688 kcal
Energie : 688 kcal
Mat. grasses : 34.8g
Acide gras saturé : 15.9g
Glucides : 46.6g
Sucre : 14.2g
Fibres : 9g
Protéines : 42.5g
Sel : 1.5g

Préparation

1

Les carottes
Astuce : Mettez sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien dorer les frites.
Préchauffez votre four à 240°C. 
Epluchez (ou non) les carottes et coupez-les en forme de frites (1 cm de largeur environ).
Déposez-les dans un plat ou sur une plaque allant au four sans trop les chevaucher. Salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive. Mélangez pour bien les enrober. Enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

2

L'oignon confit
Pelez et émincez finement l’oignon jaune. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon jaune avec le sucre 10 à 12 min jusqu’à ce qu’il soit bien caramélisé. Remuez régulièrement.

3

Les petits pavés aux céréales
Coupez-les en deux et déposez-les au four à côté des frites de carottes 7 à 8 min pour les cuire.

4

Les steaks et le fromage
Pour 5 pers. : Dans un récipient, déposez le bœuf haché. Salez, poivrez. Mélangez bien. A l’aide de vos mains formez 4 ou 5 boulettes (selon le nombre de personnes) puis aplatissez-les légèrement pour qu’elles soient à la taille des pains à burger.
Débarassez les oignons sur une assiette et essuyez la poêle. Faites-y chauffer un filet d’huile d’olive (sauf si elle est anti-adhésive) à feu moyen à vif. Salez, poivrez les steaks, puis saisissez-les 2 à 3 min de chaque côté en fonction de la cuisson souhaitée.
Taillez la tomme du Jura en tranches, et déposez-les sur les steaks en fin de cuisson afin de faire fondre le fromage.

5

La tomate et le montage
Rincez et taillez la tomate en larges tranches.
Déposez les steaks sur les moitiés de pain et ajoutez-y les tranches de tomates et l'oignon confit. Refermez les burger.

Servez les burgers à la française à la tomme du Jura et oignon confit accompagnés de frites de carottes.