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Préparation

1

La purée du parmentier
- Préchauffez votre four sur grill (250°C).
- Mettez à bouillir une casserole d'eau pour la purée.
Astuce : Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
- Epluchez les topinambours et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux (1 cm environ).
- Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.

2

La garniture du parmentier
- Rincez et effeuillez la sauge.
- Taillez le poulet en gros morceaux (2 cm environ).
- Epluchez et coupez en très fines rondelles (0,5 cm environ) la carotte.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites dorer le poulet, la sauge et la carotte 8 min. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
- Une fois le tout cuit, transvasez la garniture dans un plat à gratin.

3

Le parmentier
- Une fois les pommes de terre et les topinambours cuits, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez.  Ajoutez si vous le souhaitez un filet de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
- Recouvrez la garniture de purée et enfournez 5 min en hauteur pour faire gratiner le parmentier.

4

4. La salade
- Rincez, égouttez le mesclun et déposez-le dans un saladier au frais.
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de votre choix, salez et poivrez. Ajoutez éventuellement une cuillerée de moutarde. Mélangez bien.
- Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.

5

Dégustez votre parmentier de poulet à la sauge immédiatement, accompagné de la salade.

Après l'effort...

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