Riz façon bibimbap au sésame

C'est un des plats les plus connus de la cuisine coréenne, le bibimbap est un plat à base de riz, facile à préparer et facile à partager !

Ingrédients pour 2 personnes
Riz parfumé
150 g
Courgette
1
Carotte
1
Ail
1/2 gousse
Oignon jaune
1/2
Haricots coco plats
200 g environ
Sésame
1 pot
Persil plat
1/4 de botte
Sauce soja
1 pot
  • En cuisine : 25 / 30 min
  • À table : 30 / 35 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile de cuisson (colza par exemple)
  • Ustensiles :
  • une casserole,
  • une sauteuse,
  • une passoire
1

Préchauffez votre four à 240°C et disposez le riz parfumé dans une casserole, couvrez très largement d'eau et portez à ébullition. Faites cuire 15 min à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez de temps en temps.

2

Pendant ce temps, préparez les légumes :
- Pelez et émincez l’oignon jaune.
- Pelez et hachez l’ail.
- Rincez et taillez les haricots coco plats en tranches (3 cm environ).
- Epluchez (ou non) la courgette et la carotte et taillez-les en bâtonnets (2 cm environ pour la courgette et 1 cm environ, ou plus petit, pour la carotte).
- Disposez les bâtonnets de carottes sur une plaque allant au four, et enfournez 20 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

3

Pendant que les bâtonnets de carotte cuisent :
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen/vif.
- Faites d’abord revenir l’oignon et la courgette 10 à 15 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez, poivrez.
Suggestion : Pour accélérer la cuisson, ajoutez un fond d’eau et couvrez la sauteuse.
- Une fois la courgette cuite, essuyez votre sauteuse, ajoutez un filet d’huile de cuisson et faites revenir les haricots coco plats 5 à 7 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres (ou croquants, selon votre goût). En fin de cuisson, ajoutez l’ail et faites revenir 30 sec environ. Salez, poivrez.
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.

4

Au bout des 15 min de cuisson du riz, laissez-le gonflez 5 min dans la casserole. Ensuite, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.

5

Une fois les légumes cuits, dans des bols, répartissez le riz puis les légumes. Parsemez de persil plat et de sésame. Arrosez le tout d’un filet de sauce soja.

6

Servez le riz façon bibimbap aux graines de sésame bien chaud !
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