Saumon grillé aux épices, poireau à la vinaigrette d'orange

Un air provençal s’est glissé dans cette recette …

Date de livraison de cette recette : semaine du 5 février 2018
Ingrédients pour 2 personnes
Saumon
2 pavés
Épices luberon
1 pot
Pommes de terre (roses)
400 g environ
Poireau
1
Orange
1
Persil plat
1/4 de botte
  • En cuisine : 20 / 25 min
  • À table : 30 / 35 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive
  • Ustensiles :
  • un four,
  • un plat allant au four,
  • une casserole,
  • une poêle
1

Faites mariner le saumon
- Préchauffez votre four à 240°C et portez une casserole d'eau à ébullition pour cuire le poireau.
Astuce : Si vous le souhaitez, faites cuire le poireau à la vapeur, 15 à 20 min.
- Rincez et essuyez (à l’aide d’un essuie-tout) bien les pavés de saumon et disposez-les dans une assiette. Salez et frottez-les avec le mélange d'épices Luberon. Laissez mariner.

2

Place aux pommes de terre
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés (2 cm environ). Rincez-les bien (pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson) et essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
- Disposez-les sur une plaque ou un plat allant au four, sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez-bien.
- Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce qu'elles soient bien cuites et dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Astuce : Mettez le four sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien les dorer.

3

Chouchoutez le poireau
- Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement).
- Coupez le poireau en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le en entier.
Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- Plongez-le dans l'eau bouillante et faite cuire 7 à 10 min jusqu'à ce qu’il soit tendre.

4

Réalisez la vinaigrette
- Pressez l'orange, disposez le jus dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux 5 à 8 min pour le faire réduire.
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat. Disposez-le dans un bol avec le jus de l'orange et 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez.
Suggestion : Ajoutez une cuillérée de moutarde.

5

Bientôt à table !
- Une fois le poireau cuit, égouttez-le bien. Passez-le sous l'eau froide (sauf si vous le souhaitez tiède). Pressez-le avec vos mains pour retirer l'excédent d'eau.
- Dans une poêle (si possible anti-adhésive), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Quand elle est chaude, faites dorer les pavés de saumon 2 à 3 min de chaque côté.
Astuce : Pour savoir quand retourner le saumon, regardez sur le côté du pavé : lorsqu’il est cuit à mi-hauteur, retournez-le !

6

Servez immédiatement le saumon grillé accompagné du poireau à la vinaigrette d'orange et de pommes de terre rôties. 

Régalez-vous !
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