35 min,

Saumon grillé aux épices, poireau à la vinaigrette d'orange

35 min

Ingrédients pour

personnes
(143g)
(250g)
(5g)
(240g)
(400 g environ)
(3g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat allant au four
1 x Casserole
1 x Poêle
1 x Passoire
1 x Plaque allant au four

Valeurs nutritionnelles par portion

473 kcal
Energie : 473 kcal
Mat. grasses : 16.4g
Acide gras saturé : 2.8g
Glucides : 42g
Sucre : 10.9g
Fibres : 8.3g
Protéines : 32.7g
Sel : 0.2g

Préparation

1

Faites mariner le saumon
Préchauffez votre four à 240°C et portez une casserole d'eau à ébullition pour cuire le poireau.
Rincez et essuyez (à l’aide d’un essuie-tout) bien les pavés de saumon et disposez-les dans une assiette. Salez et frottez-les avec le mélange d'épices Luberon. Laissez mariner.

2

Place aux pommes de terre
Astuce : Mettez sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien dorer les frites.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés (2 cm environ). Rincez-les bien (pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson) et essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
Disposez-les sur une plaque ou un plat allant au four, sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez-bien. Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce qu'elles soient bien cuites et dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

3

Chouchoutez le poireau
Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement).
Coupez le poireau en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le en entier.
Plongez-le dans l'eau bouillante et faite cuire 7 à 10 min jusqu'à ce qu’il soit tendre.

4

Réalisez la vinaigrette
Pressez l'orange, disposez le jus dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux 5 à 8 min pour le faire réduire.
Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat. Disposez-le dans un bol avec le jus de l'orange et 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez.

5

Bientôt à table !
Une fois le poireau cuit, égouttez-le bien. Passez-le sous l'eau froide (sauf si vous le souhaitez tiède). Pressez-le avec vos mains pour retirer l'excédent d'eau.
Dans une poêle (si possible anti-adhésive), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Quand elle est chaude, faites dorer les pavés de saumon 2 à 3 min de chaque côté.

Servez immédiatement le saumon grillé accompagné du poireau à la vinaigrette d'orange et de pommes de terre rôties.