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Tarte au potimarron et au chèvre grec

La douceur du potimarron associée aux saveurs du chèvre grec : de quoi ravir vos papilles

Ingrédients pour 2 personnes
Potimarron
1
Pâte brisée
1
Oignon rouge
1
Gousse d'ail
1/2
Chèvre grec
1/2
Pousses d'épinards
50 g (1/2 barquette)
Coriandre
1/4 de botte
  • En cuisine : 25 / 30 min
  • À table dans : 35 / 40 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive,
  • vinaigre de votre choix,
  • vinaigre (blanc, ou de cidre)
  • Ustensiles :
  • un four,
  • une plaque allant au four,
  • une casserole,
  • une passoire
1

Préparez le potimarron
- Préchauffez votre four à 220°C et portez une casserole d'eau à ébullition.- Rincez le potimarron. Coupez-le prudemment en 2. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 10 à 15 min jusqu'à ce que le potimarron soit cuit.Note : La peau du potimarron se consomme. Une fois cuite, elle devient tendre. Vous pouvez bien sûr l'éplucher.
- Déroulez la pâte brisée et disposez-la sur une plaque allant au four. Piquez-la avec une fourchette et enfournez-la 10 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

2

Réalisez les pickles d'oignon rouge
Pelez et émincez l'oignon rouge. Disposez-le dans une petite casserole avec 3 cuil. à soupe de vinaigre (blanc par exemple). Ajoutez de l’eau pour tout juste le couvrir. Portez à ébullition puis faites cuire 7 min à feu moyen. Une fois prêts, égouttez les pickles.

3

Préparez la tarte
- Pelez et hachez finement l'ail.
- Une fois le potimarron tendre, égouttez-le bien. Remettez-le dans la casserole et écrasez-le grossièrement à l'aide d'une fourchette. Ajoutez l'ail, salez et poivrez. Mélangez bien. Disposez-le sur pâte brisée.
- Emiettez grossièrement le fromage grec sur le dessus.
- Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que la tarte soit dorée et cuite.

4

A table !
- Rincez et égouttez les pousses d'épinards et disposez-les dans un saladier au frais.- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d’huile d’olive, de vinaigre de votre choix, une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien.
- Rincez et ciselez la coriandre.
- Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.

5

Dégustez immédiatement une part de votre tarte au potimarron parsemée de pickles d'oignon rouge, de coriandre et accompagnée de la salade. Resservez-vous selon votre faim ! 

6

Astuce : Il vous reste des pickles ? Vous pouvez les conserver quelques jours au réfrigérateur et les utiliser pour assaisonner une salade ou en accompagnement d’une viande par exemple.

Régalez-vous !
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